Изделия из алюминиевого листа на заказ. Алюминий высоких достижений: лыжероллеры для олимпийцев и школьников

Алюминиевые конструкции заказ

Изделия из алюминия под заказ.

31.05.2022 — Алюминиевая Ассоциация

Белорусский завод архитектурного анодирования КТМ-2000 (входит в Алюминиевую Ассоциацию) специализируется на уникальных и сложных технологиях анодирования алюминия для архитектуры, дизайна и промышленности. Но есть в его ассортименте и совсем необычный продукт – алюминиевые лыжероллеры SkiBel, созданные в государственно-частном партнерстве с коммунальным предприятием «Минсктранс», обслуживающим транспортную систему Минска. Этот популярный во многих городах Европы спортивный инвентарь предназначен для тренировок начинающих и профессиональных лыжников и биатлонистов на асфальте.  

Своя лыжня
Лыжероллеры появились в 1930-е годы в качестве вспомогательного спортинвентаря лыжников, которые не хотели прерывать тренировки в межсезонье. Лыжи на колесиках сначала распространились в Северной Европе и Италии. Самые первые лыжероллеры были изготовлены в Швеции, Германии и Австрии, где деревянную или металлическую раму размером 70-100 см устанавливали на пневматические колеса с внушительным диаметром 35 см – одно колесо спереди, два «домиком» сзади. Лишь спустя 40 лет после изобретения лыжероллеры превратились из вспомогательного в самостоятельный инвентарь – в 1970-х годах стали проводить соревнования по роликовым лыжам.  

Под защитой оксида
У проекта КТМ-2000 и Минсктранса есть интересная предыстория. «Я сам 12 лет отдал лыжам, горнолыжному спорту, на своем опыте знаю, как тяжело тренироваться когда одни лыжи на несколько человек. Поэтому, когда мне предложили участвовать в этом проекте, я с радостью согласился, подключился сам и привлек к этому проекту лучших наших специалистов», – говорит Тарас Гвоздков, генеральный директор завода архитектурного анодирования КТМ-2000.

Все модели произведенных лыжероллеров SkiBel (skibel.by) изготовлены из алюминиевого профиля, экструдируемого из специального твердого сплава EN AW 6005А по EN 573-3, с закалкой повышенной прочности (состояние Т66). Разработка конструкции лыжероллеров, выбор упрочняющих технологий, подбор и тестирование материалов – все это сделано на базе Ремонтно-Механического Завода «Минсктранс». 

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Мировые поставки железной руды выросли на 0,8% до 29,62 млн тонн за 15-21 августа

«Мы испытали стандартный сплав 6060/6063, но лыжероллеры начали прогибаться под спортсменами, особенно из сборной. Тогда коллеги из «Алютех» (участник Алюминиевой Ассоциации – прим. ред.) предложили нам усиленный сплав 6005 и дополнительную термообработку. Для усиления характеристик мы увеличили толщину стенки профиля. А параллельно ищем, у кого можно заказать еще более твердые прессовые сплавы 6061 или 6082. Идеальным вариантом представляется сплав 7075 (В95), но у нас из него делают только прутки, а китайцы умеют из него прессовать и профиль», – замечает Тарас Гвоздков.

Производство лыжероллеров – многоэтапный процесс. На первом этапе происходит нарезка алюминиевого профиля в зависимости от параметров модели. Например, самые короткие лыжероллеры, модели Elite, длиной всего 550 мм, а самые большие лыжероллеры – модели Skate 100 Long, с увеличенной рамой, имеют длину платформы 710 мм. Затем уже нарезанный профиль передается на механическую фрезерную обработку, где вырезают отверстия под колеса.

Заказ изделий из алюминия

Для повышения эксплуатационных характеристик (износостойкости, коррозионной стойкости, светостойкости) и привлекательности лыжероллеров в КТМ-2000 впервые применили технологию защитно-декоративного анодного оксидирования с гальванической печатью. Алюминий преобразовывается в оксид, благодаря чему поверхность изделия становится прочной, гладкой и матовой. Происходит это в автоматической линии анодирования, где деталь последовательно перемещают через набор ванн с различными электролитами. Потом процесс прерывается для гальванической печати и после того, как на все стороны лыжероллера будет нанесен рисунок, деталь подвергается горячему уплотнению при температуре около +100С. В результате такой обработки на поверхности лыжероллера алюминий преобразовывается в очень твердый оксид, имеющий пористую структуру, внутрь которой и было внесено изображение, по аналогии как при процессе татуировки, когда чернила вносятся под кожу.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. ОМК повысила заработную плату и расширила меры социальной поддержки своих сотрудников в Альметьевске

Одновременно на участке литья из пластмассы изготавливают ступицы (диски) колес, а также брызговики различных цветов. Для более дорогих моделей лыжероллеров из дюралюминия изготавливаются специальные алюминиевые ступицы – это почти как литые или кованые диски для автомобилей. Затем, в зависимости от целей применения колес, эти ступицы либо обрезиниваются, либо под них отливаются полиуретановые колеса. Далее следует установка ступицы колеса на раму лыжероллера. Все лыжероллеры поставляются в комплекте с чехлами, которые шьются на предприятии «Минсктранс» под заказ – с символикой различных команд лыжников или биатлонистов.

Вместе ради общего будущего

Лыжероллеры SkiBel подойдут и школьнику и олимпийцу. Легкие (вес одного изделия от 1,25 кг) и прочные лыжероллеры имеют оптимальную торсионную жесткость на скручивание и изгиб. За два года предприятие выпустило более 5000 лыжероллеров для детских спортивных школ и сборных команд Беларуси по лыжным гонкам и биатлону.

Для именитых спортсменов изготовили изделия с индивидуальными характеристиками. Обладателями поистине уникальных лыжероллеров стали трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и олимпийские чемпионы Александр Легков и Александр Большунов.

С учетом всего сказанного можно смело утверждать, что проект, результатом которого стало появление лыжероллеров SkiBel, вполне отвечает слогану Олимпийских игр 2022 года в Пекине «Вместе ради общего будущего».

 

СПРАВКА
Основанный в мае 2000 года, Завод архитектурного анодирования КТМ-2000 располагает собственными производственными площадями (4 000 кв. м). Наработанный за более чем 20 лет опыт и постоянное желание развиваться подтолкнули KTM-2000 к созданию собственных разработок – селективному химическому гравированию ArtELOX и HybridELOX: комбинации селективного химического гравирования и гальванической печати.

Качество продукции подтверждается международным сертификатом Qualanod, который является стандартом де-факто в области анодирования для архитектуры и промышленности. Это единственная в мире система подтверждения высоких стандартов, качества анодных покрытий и гарантия повторяемости цвета. Особой гордостью завода является наличие лицензии Sandalor, разработанной для архитектурного применения. Sandalor – знак качества в области цветного анодирования для архитектуры. Из всех процессов анодирования процесс Sandalor считается самым сложным. Завод архитектурного анодирования КТМ-2000 – единственный лицензиат ассоциации Sandalor в Восточной Европе. Сегодня во всем мире имеется всего восемь действующих лицензий Sandalor.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Цветные металлы теряют уверенность из-за нового всплеска заражений COVID-19 в Китае

Литье изделий из алюминия.

Добавить комментарий