Изделия из алюминиевого листа на заказ. Цветные перспективы

Алюминиевые конструкции заказ

Изделия из алюминия под заказ.

Пандемия и санкционный кризис подорвали цепочки поставок, вызвав рекордные цены на металлы, порой кратно или существенно превышающие себестоимость производства. Рынки металлов сейчас благоволят производителям. Несмотря на санкционный кризис, вызванный конфликтом на Украине и COVID-19, металлурги, производящие алюминий, медь и никель, пока могут с определенным позитивом смотреть в будущее. О реальности их перспектив говорят высокие цены на эти металлы, которые не могут сохраняться долго, но пока производители имеют все шансы отлично заработать.

Никелевый взрыв
Мировой рынок металлов испытывает большой стресс. Пандемия и санкционный кризис подорвали цепочки поставок, вызвав рекордные цены, которые кратно превышают себестоимость производства. «Глядя на условную маржу, которой пользуются майнеры, можно предположить, что рост цен в лучшем случае непрочен. Рентабельность намного превышает исторические нормы, и такое резкое расхождение цены и себестоимости не может длиться бесконечно»,— считает вице-президент Wood Mackenzie Робин Гриффин. Однако пока производители имеют все шансы отлично заработать.

Сейчас цена на никель на LME находится на уровне $27 890 за тонну, однако в марте этот металл наделал много шума на торгах. 8 марта торги никелем на LME были приостановлены, когда цена металла выросла почти втрое за две сессии и превысила $100 тыс. за тонну. Все совершенные в тот день сделки общим объемом около $3,9 млрд были отменены.

Рынок этого металла подвержен колебаниям. «Норникель», один из крупнейших производителей этого металла в мире, в конце прошлого года прогнозировал, что в 2022-м рынок перейдет в состояние профицита в размере 59 тыс. тонн, который будет преимущественно сосредоточен на рынке низкосортного никеля, тогда как рынок высокосортного никеля будет находиться в балансе с риском перехода в состояние дефицита. Но высока вероятность того, что прогнозируемое увеличение предложения может вновь не оправдаться и рост на 20% по сравнению с предыдущим годом не будет реализован, в то время как спрос на никель может остаться таким же высоким, как и в 2021-м, считает компания. Прогноз долгосрочного спроса на никель связан с развивающимся сектором электромобилей при поддержке государственных стимулов по всему миру.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Меткомбинаты Донбасса начали получать железорудное сырье из Запорожья

По оценкам Wood Mackenzie, использование никеля в батареях увеличилось на 900 тыс. тонн за последние шесть месяцев. В основном это происходит из-за более высоких обязательств правительств и автопроизводителей по нулевому уровню выбросов. Аналитики ожидают, что аккумуляторы станут основным двигателем спроса на никель в будущие два десятилетия. Однако поставка дополнительных объемов может стать сложной задачей. В Wood Mackenzie оценивают потребность в дополнительном производстве никеля в 1,65 млн тонн в период с 2026 по 2038 год. Основные мощности вводились в последние годы в Индонезии, однако это негативно повлияло на окружающую среду. Обязательства, которые страна берет на себя в части ограничений по вырубке леса и строительства угольных электростанций, делает ввод новых мощностей нужными темпами крайне затруднительным.

Заказ изделий из алюминия

Алюминий в цене
В 2021 году средняя цена алюминия составляла около $2,5 тыс. за тонну против $1,8 тыс. за тонну в 2020-м. Таким образом, алюминий поднялся на максимально высокий за последние пять лет уровень, комментирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Причинами столь бурного роста стали увеличение спроса на фоне постпандемийного восстановления экономики, сужение объема предложения за счет закрытия производств в Европе, введение экологических стандартов у крупных производителей и сокращение запасов металла на складах. Также на рост цены повлияли увеличение цены на газ и электричество, которое лежит в основе себестоимости, и происшедший в сентябре 2021 года военный переворот в Гвинее, крупнейшем производителе бокситов.

С начала 2022 года, когда цена алюминия была $2,8 тыс. за тонну, металл на фоне санкций Запада в отношении России, которая занимает около 13% мирового рынка алюминия без учета Китая, к началу марта превысила $4 тыс. К началу мая цена опустилась ниже $2,8 тыс. за тонну. Понижающий тренд, отмечает господин Орехов, вызван снижением экономической активности в Китае из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, ужесточением денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками мира в виде роста ключевой ставки, что привело к укреплению американской валюты и снижению инвестиционного спроса на металлы. Также негативное влияние на цену оказывают новые проекты по увеличению предложения глинозема.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. В российском автопроме продолжается падение металлопотребления

Объемы запасов алюминия также отрицательно сказываются на его цене. По состоянию на начало мая текущего года наблюдаются рост объемов запасов в Китае до 1 млн тонн и замедление тренда к снижению запасов в Европе (на LME снижение составило 0,1%, до 574 тыс. тонн). Дополнительным риском для алюминия может стать устойчиво высокая инфляция, которая может спровоцировать раунд повышения процентных ставок. Это сначала негативно скажется на промышленности, а затем и на спросе на металл.

Медные перспективы
Медь называют металлом будущего из-за важности в низкоуглеродной экономике. На LME фьючерсы на металл торгуются на уровне $9 тыс. за тонну. В последнюю неделю биржевые цены на медь демонстрируют снижение на фоне повышения учетной ставки ФРС США, что привело к росту курса доллара, а также снижению темпов роста промышленности в крупных регионах потребления: Китае, США и Европе, говорит Наталья Величко, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ.

На рынке пока отмечается небольшой дефицит металла, хотя с начала года баланс рынка очень нестабилен. Все ограничения, связанные с цепочкой поставок из Латинской Америки и России, были нивелированы сильным снижением потребления в Китае, где с первого квартала и до сих пор сохраняется высокий риск введения локдаунов из-за роста числа заболеваний коронавирусом. С введением новых мер поддержки экономики правительством Китая спрос на медь должен увеличиться. Компании, скорее всего, будут осторожно выводить новые объемы на рынок, чтобы рынок не ушел в профицит, полагает эксперт.

Спрос на металл в ближайшие годы будет опережать предложение. Крупных проектов по добыче меди мало. По оценкам Wood Mackenzie, большая часть потребности в меди будет удовлетворена за счет вторичной переработки. Есть признаки значительных инвестиций в новые перерабатывающие мощности в Северной Америке, Европе и Азии. Аналитики ждут, что 6 млн тонн из 16 млн дополнительного спроса на медь в течение следующих 20 лет будут удовлетворены за счет переработанного сырья.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Алюминиевая продукция вошла в перечень исключений из временного упрощенного режима подтверждения соответствия

Литье изделий из алюминия.

Добавить комментарий