Изделия из алюминия под заказ.
12.11.2021
Среди докладов и презентаций V Международной научно-практической конференции «Новое в сварке, наплавке при производстве изделий из алюминия и алюминиевых сплавов» выступление директора Научно-учебного центра «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана» (ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана») собрало, пожалуй, наибольшее число заинтересованных откликов от представителей профессионального сообщества. Неудивительно, ведь Николай Владимирович говорил о современном состоянии и перспективах подготовки кадров в области сварки и родственных процессов.
– Каков сегодня уровень подготовки специалистов, выходящих на рынок труда?
– Это работники, прошедшие специальное обучение или получившие образование. В первом случае это те, кто повысил свою квалификацию либо прошел переподготовку в системе дополнительного профессионального образования (ДПО). Во втором – те, кто получил среднее профессиональное или высшее образование. Направление начального профессионального образования – ранее в этой системе готовились рабочие кадры – сегодня объединено со средним профессиональным образованием (СПО).
СПО и высшее образование регулируются со стороны государства через ФГОСы, где прописаны требования к образовательным организациям. Наши образовательные организации прежде всего готовят сварщиков ручной дуговой сварки покрытыми электродами, в частности работающих со сталями. Навыкам по сварке алюминия практически не обучают в связи с ограниченностью материально-технической базы, а также нехватки мастеров производственного обучения. Между тем, работа с алюминиевыми сплавами предполагает не только ручную сварку покрытыми электродами, но и другие процессы, с которыми учащиеся знакомятся лишь в виде демонстраций. В рамках СПО также готовятся специалисты среднего звена. Это выпускники, которые имеют квалификацию техника или специалиста сварочного производства.
Что касается высшего образования, подготовка осуществляется по трем уровням: бакалавриат, магистратура и специалитет. Выпускник образовательных организаций, освоивший программу на уровне бакалавриата, готовится к выполнению стандартных задач, в том числе, работа на особо сложном оборудовании (например, роботизированные комплексы). Образовательные программы уровня магистратуры имеют уклон на подготовку кадров для научно-исследовательских организаций.
Специалисты сварочного производства по уровню бакалавриата и магистратуры готовятся в рамках направления «Машиностроение». Таким образом, программы, прежде всего, ориентированы на машиностроение с неким уклоном в сварку.
Следующий уровень — это специалитет. Под выпускниками этого уровня мы понимаем проектировщиков – тех, кто занимается проектированием оборудования и технологических процессов, в том числе для сварки.
В России три вуза осуществляют подготовку по программам специалитета, один из которых — МГТУ им. Баумана. При этом, МГТУ имеет право работать по собственным образовательным стандартам, которые разрабатываются на основе федеральных, но должны их превосходить по требованиям.
Что касается неразрушающего контроля, то в сентябре этого года вышел новый образовательный стандарт поколения 3++, который позволяет разрабатывать программы по специализации «Проектирование технологических комплексов неразрушающего контроля». Соответственно, в ближайшее время мы планируем открыть подготовку такого рода специалистов в образовательных организациях высшего образования.
-– Какие перспективы есть у российской образовательной отрасли?
Сказать сложно, так как в стране осуществляется реформирование образования, с которым связаны некоторые проблемы. Например, сегодня период обучения на сварщика составляет 3 года после 9 класса. За это время учащийся должен закончить среднее образование, а также получить навыки, связанные с профессией. Этого времени не хватает для того, чтобы освоить большой набор компетенций. Между тем, сегодня проходят слушания о том, чтобы сократить это время подготовки до двух лет. Высшее образование сейчас находится на этапе укрупнения и изменения. Активно обсуждается перечень направлений подготовки и специальностей, которые в ближайшее время выйдут на общественное обсуждение. В рамках этой работы было сокращено или упразднено множество направлений и специальностей, в том числе была попытка убрать специальность, по которой готовятся проектировщики сварочного производства. Пока мы отстаиваем этот вопрос, и будем надеяться на сохранение специалитета по подготовке специалистов в области сварки и родственных процессов.
Кроме того, президентом РФ был поддержан проект 2+2 или 2+2+2. Этот проект подразумевает, что в течение двух лет все студенты будут готовиться одинаково. После двух лет обучения студент имеет право выбрать любое направление. Образовательные организации высшего образования должны предоставить студенту такую возможность.
– Спрос на квалифицированных сварщиков у нас в стране высокий. А насколько эта профессия востребована среди тех, кто решает, куда пойти учиться?
–Профессия не очень привлекательна для абитуриентов. И это общая проблема, так как направления, связанные с производством, не популярны среди молодых людей. В недалеком будущем мы можем получить ситуацию, когда у нас просто не будет специалистов такого профиля.
– В европейских вузах студенты-сварщики, завершая учебу, идут на курсы инженеров по сварке – за свои деньги или на гранты. Можно ли российских дипломников-бакалавров, наших выпускников включить в эту систему и тем самым повысить их профессиональный рейтинг?
Примерно два года назад возникла идея предоставить лучшим выпускникам, закончившим обучение в институтах по направлению сварки, возможность получить международный диплом инженера-сварщика. Мы с немецкими коллегами проверили и состыковали учебные программы. План был такой: нами осуществляется подготовка студентов, а немецкая сторона засчитывает им некоторые модули, а затем выпускники доучивают недостающие предметы. В результате выпускник получал двойной диплом – об окончании вуза и диплом международного инженера-сварщика.
Оказалось, что российские минимальные требования, прописанные в программе, намного превышают немецкие. То есть, у нас читается намного больше дисциплин и практики для студентов. Таким образом, студентам необходимо было лишь ознакомиться с международными стандартами, которым в российских образовательных организациях не учат.
Но возникла финансовая проблема – высокая стоимость обучения. Наши студенты не имеют возможности оплатить даже эту небольшую часть, чтобы получить диплом. Необходимы механизмы позволяющие обучающим привлекать финансирование, включая кредиты на льготных условиях.
– Можно ли внедрить такие программы в наш образовательный процесс? Возможна ли связь с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС)?
– У нас образование выстроено по-другому. За рубежом вы получаете образование в области машиностроения и потом, если у вас есть желание стать сварщиком, обращаетесь за знаниями в соответствующие образовательные организации. При этом учебные программы детально регламентированы Международным институтом сварки, вплоть до минимальных часов.
Литье изделий из алюминия.