Изделия из алюминиевого листа на заказ. Расширенная распаковка производителей

Алюминиевые конструкции заказ

Изделия из алюминия под заказ.

17.06.2022 | Коммерсант (источник)

Упаковка стремится перестать быть токсичной и одноразовой

В мире идет настоящая война с опасной для людей и природы одноразовой упаковкой. Самые инновационные и эффективные компании занимают новые ниши, вытесняя неэкологичных, малоэффективных конкурентов. На фоне кризисных изменений на российском рынке упаковки «Ъ-Регенерация» спросила представителей отрасли, возможен ли такой сдвиг в РФ. Большинство из них уповает на государство.

Много раз
В мире продолжается борьба с одноразовой опасной упаковкой. Так, в США, где драйверами экологического регулирования выступают отдельные штаты, штат Мэн с 2030 года впервые в стране и мире ввел запрет на использование пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в потребительских товарах. ПФАС в том числе используют для того, чтобы сделать упаковку влагостойкой и прочной (например, коробки для пиццы, обертки для выпечки, бумажные стаканчики). Воздействие этих веществ связывают с развитием мужского бесплодия, выкидышами, повышенным риском некоторых видов рака, повреждением печени и другими заболеваниями. Кроме того, местные власти приняли закон о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отходов бумаги и упаковки.

Примеру штата Мэн последовали в Орегоне. Согласно закону, компании, производящие или использующие упаковку, обязаны вступать в бизнес-ассоциации (Producer Responsibility Organizations) и отчислять взносы на переработку или утилизацию отходов муниципалитетам или частными компаниям. Размер платы зависит от веса и объема упаковки, доли в ней перерабатываемого сырья, возможности ее переработки, токсичности использованных для ее производства материалов, красителей или других химических добавок. В Орегоне установили и цели по переработке пластиковой упаковки: 25% к 2028 году и 70% — к 2050-му. А в Нью-Джерси и Вашингтоне приняли законы, которые постепенно увеличивают минимальное содержание переработанных материалов в упаковке до 50%.

Принятый в 2015 году Еврокомиссией план действий в сфере циклической экономики предполагает, что к 2030 году в ЕС должно перерабатываться 70% всей упаковки. Отдельные цели установлены для бумаги и картона — 85%, пластмасс — 55%, стекла — 90%. Вся пластиковая упаковка должна стать перерабатываемой. Летом 2021 года в Евросоюзе запретили производство одноразовых пластмассовых изделий. По меньшей мере 14 государства ЕС, 8 регионов и 11 городов разработали свои стратегии в области циклической экономики.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. В июле снова упал ж/д завоз стального проката на «Евраз Маркет»

Законодательные новации последних лет направлены на расширение видов продукции, попадающей под РОП. Основной тренд — перенос ответственности за отчетность и уплату сборов с местных органов власти и других участников рынка на производителей, говорится на сайте консалтинговой компании PWC. Ожидается, что в Великобритании изменения приведут к увеличению затрат производителей в 6–20 раз. Во Франции и в Германии РОП помимо упаковки, батарей и отходов электроники планируют распространить на новые секторы и категории продукции, в том числе онлайн-магазины, табачные изделия, товары для дома и сада, спорта и отдыха, игрушки и текстиль.

Заказ изделий из алюминия

Чтобы следовать экологическому регулированию, а также сокращать финансовые и репутационные риски, большие компании переосмысливают дизайн упаковки, делая ее пригодной к переработке и повышая перерабатываемость материалов. В числе лидеров — директор консалтинговой фирмы Pure Strategies Боб Керр называет Mars, Walmart, MilliporeSigma и PepsiCo.

Так, Mars к 2025 году намерен полностью перейти на упаковку, которую можно использовать повторно, перерабатывать или компостировать. В США компания продает корм для кошек в многоразовой таре, которую потребители возвращают производителю. Компания намерена на 25% сократить потребление первичного пластика и увеличить содержание переработанной пластмассы в упаковке до 30% и уже практически отказалась от использования поливинилхлорида, который трудно превратить в новое изделие, а при нагревании он выделяет токсины. Производитель—участник ассоциаций, продвигающих лучшие идеи и практики в области циклической экономики (среди них — Ellen MacArthur Foundation и Circular Plastics Alliance), инвестирует в развитие программ РОП.

Walmart, у которого 10 тыс. магазинов по всему миру, намерен к 2025 году сделать всю упаковку на его полках пригодной для переработки, повторного использования или промышленного компостирования. К настоящему моменту компания достигла отметки 59%. Также ритейлер стремится к тому, чтобы 17% всей пластиковой упаковки изготавливалось из переработанного сырья. Компания, в частности, запустила онлайн-платформу Circular Connector, объединяющую дизайнеров и производителей упаковки с компаниями из различных секторов.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Железная руда упала до недельного минимума из-за опасений за спрос в Китае

Скидки вместо штрафов
В России геополитический кризис привел к росту цен на упаковку и ее дефициту в отдельных секторах. Многие иностранные производители (норвежский Elopak, ирландский Smurfit Kappa, финский Stora Enzo) заявили об уходе с рынка страны. Шведский Tetra Pak сократил выпуск упаковки для вина и прохладительных напитков. На этом фоне правительство пообещало меры поддержки отечественным производителям, в том числе льготные кредиты и обнуление пошлин на ввоз оборудования и материалов. Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев, ответственный за реализацию госполитики управления отходами, считает, что альтернативой тетрапакам могут стать стеклянные и пластиковые бутылки.

Санкции и кризис вынудили правительство отложить перезапуск малоэффективной в России системы РОП с 2023-го на 2025 год. Напомним, благодаря РОП власти рассчитывали найти деньги на строительство 900 предприятий, необходимых для реализации одной из целей нацпроекта «Экология» — добиться увеличения переработки отходов с 7–8% до 36% к 2024 году.

Опрошенные «Ъ-Регенерацией» производители упаковки соглашаются: чтобы решить проблему ее отходов, прежде всего нужны их раздельный сбор и совершенствование института РОП. «Наш завод по переработке пластмасс «Пларус» (входит в ОП «Европласт») часто недозагружен из-за проблем поставок сырья в нужном объеме от регоператоров. Должен быть разработан и принят ГОСТ на вторичный полиэтилентерефталат, стандарты этикеток, клеев, кип вторсырья и т. д.»,— сетует Наталья Селезнева, руководитель Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ). На сегодняшний день на рынке практически отсутствует гостированное вторичное сырье «стеклобой», говорит Елена Емельянова, исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары (АПСТ). «Необходимо поменять экономическую модель РОП и создать платежеспособный спрос на разные виды вторсырья. В ЕС за тонну переработанного тетрапака платят €100, в России — 400 руб.»,— отмечает Денис Кондратьев, гендиректор АО СОЭМЗ, первый замгендиректора ассоциации «Лига переработчиков макулатуры».

Но, как оказалось, само по себе увеличение предложения вторсырья проблемы не решает. «Оборудование для сепарации производится в ЕС и не имеет аналогов в мире по своим техническим и технологическим характеристикам. Российское оборудование не может отсортировать керамику от стекла, что не позволяет произвести годное вторичное сырье»,— указывает Елена Емельянова из АПСТ на последствия санкционных ограничений для отрасли. Санкции повлекли и уход с рынка транснациональных компаний — главных заказчиков упаковки с содержанием в-ПЭТФ (r-PET).

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. РУСАЛ и КУМЗ начали производство полуфабрикатов из алюминий-скандиевого сплава

«Отечественные компании пока мало заинтересованы в производстве своего товара в упаковке, содержащей восстановленный ПЭТ, так как данный вид тары предполагает высокую добавленную стоимость, а в кризис все предпочитают экономить»,— говорит Наталья Селезнева. В свою очередь, Анна Васильева, руководитель отдела устойчивого развития АО ОПТИКОМ, считает, что для российских производителей пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата, многокомпонентной упаковки и стеклянных бутылок открываются новые возможности. «Сейчас производители упаковки из вторсырья получают запросы на производство больших объемов продукции, среди них — СОЭМЗ»,— говорит она. А Денис Кондратьев считает, что развитию рынка упаковки из вторичного сырья помогут принятие закона о «зеленых» закупках и утверждение федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Для увеличения выпуска упаковки из переработанного стекла и многократного использования тары Елена Емельянова считает необходимым наряду с повсеместным внедрением раздельного сбора отходов и созданием понятного регулирования отрасли разрабатывать меры господдержки для строительства перерабатывающих мощностей. «Производители ждут стимулов от государства — скидки вместо штрафов»,— вторит ей Наталья Селезнева. Мерой господдержки экологизации упаковки может стать запрет на использование неперерабатываемых материалов в упаковке, заключает Наталья Куденкова, руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации.

Александр Титов


Литье изделий из алюминия.

Добавить комментарий