Изделия из алюминиевого листа на заказ. Сергей Красноперов: «Главная задача АМР на 2022 г. – сохранить набранный темп и закрепить достигнутое»

Алюминиевые конструкции заказ

Изделия из алюминия под заказ.

18.02.2022 — Металлоснабжение и сбыт (оригинал материала)

АО «Алюминий Металлург Рус» (АМР) – крупнейшее на юге России современное многопрофильное предприятие по выпуску алюминиевых полуфабрикатов. Традиционными потребителями продукции являются предприятия авиационной, космической, автомобильной, судостроительной, приборостроительной, электронной и других отраслей промышленности.

В интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» генеральный директор компании Сергей Краснопёров рассказал об итогах прошедшего года, о конъюнктуре рынка, о пошлинах и планах предприятия на 2022 г.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы компании АМР за прошедший год.
– Прошлый год стал самым продуктивным за последние несколько лет в отношении объемов производства. Основных целевых показателей, поставленных перед предприятием и утвержденных бюджетом на 2021 г., мы достигли. И по объемам производства, и по отгрузке готовой продукции завод продемонстрировал хорошие результаты. Взятые на себя обязательства мы выполнили, реализовали поставленные планы и более чем на 10% по сравнению с 2020 г. увеличили выпуск алюминиевых полуфабрикатов. С точки зрения объемов производства основной упор, конечно же, был сделан на прокатное производство, но и по остальным подразделениям объемы либо остались на уровне 2020 г., либо превысили их.

Выполнение производственных и коммерческих целей позволило перевыполнить план и по финансовым показателям.

– В 2021 г коллектив АМР успешно прошел плановые аудиты процессов производства со стороны заказчиков, системы менеджмента качества со стороны органов по сертификации, освидетельствования предприятия как изготовителя продукции в соответствии с правилами Российского Речного Регистра и Российского Морского Регистра Судоходства. Компания подтвердила свою компетентность, участвуя в международных испытаниях.

Количество потребителей нашей продукции увеличилось, что само по себе является бесспорным признанием и положительной оценкой нашего труда.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. США: стальной импорт в июне вырос на 2,3% к маю 2022 г.

Как вы можете оценить влияние экспортных пошлин на алюминиевую отрасль и конкретно на вашу компанию?
Пошлины были введены на экспорт первичного алюминия и продукции низкого передела. Мы же экспортируем продукцию высокого передела, поэтому напрямую введение пошлин не повлияло на предприятие. Имели место колебания стоимости на рынке вторичного сырья, но это лишь незначительно отразилось на наших показателях.

Несмотря на то что введение пошлин приводит к снижению финансовых возможностей компаний (замедление реализации возможных инвестиций, выплата дивидендов не в полном объеме и т.д.), относительная краткосрочность действия пошлин не должна оказать существенного влияния на алюминиевую отрасль России в целом.

Введение пошлин имело конкретные цели. И если одна из них (изъятие определенной суммы денежных средств у компаний-экспортеров на фоне существенного роста сырьевых цен) была достигнута, то стабилизации цен на внутреннем рынке не будет — они продолжат расти вслед за ростом биржевых котировок и спроса на продукцию.

Заказ изделий из алюминия

Как менялись взаимоотношения с клиентами в связи с удорожанием алюминия?
–Если ответить кратко, то взаимоотношения с клиентами укреплялись, поскольку в ситуации значительного роста цен АМР продемонстрировал себя как надежный партнер, который помимо выполнения взятых на себя обязательств помогал клиентам справиться с негативными последствиями ценовых изменений.

Например, на внешних рынках в условиях превышения спроса над предложением ценовой фактор был далеко не определяющим — гораздо важнее была доступность и своевременность поставок законтрактованных объемов. И здесь мы поддержали своих клиентов, обеспечив им бесперебойные поставки необходимой продукции.

На внутреннем рынке АМР также максимально исполнил свои обязательства, несмотря на то что цены в основном фиксируются в рублях, особенно по гособоронзаказам (ГОЗ). В условиях ценовой неопределенности компания предлагала клиентам различные варианты работы с ценовым риском.

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Погрузка черного лома на сети РЖД снизилась на 22,1%

В целом можно констатировать, что мы не только успешно управляли ценовым риском, но и помогали в этом клиентам, что логично привело к укреплению партнерских отношений.

– Какая из ключевых отраслей — потребителей продукции в 2021 г. стала наиболее перспективной?
– Для нас важны и перспективны все отрасли, с которыми завод работает, и на чьих заказах специализируется. АМР видит свое будущее в эффективном партнерском взаимодействии, заинтересован в стабильности и благополучии этих отраслей и направляет собственные ресурсы на поддержку взаимовыгодного развития.

Нашим преимуществом является производство трудоемких, сложных продуктов, которое невозможно без глубоких знаний, технологической базы и уникального оборудования. И по ряду из них предприятие остается приоритетным поставщиком. В частности, это крупногабаритные плиты из специальных сплавов, тонкостенные высокоточные трубы, которые нашли свое уникальное применение в аэрокосмической промышленности.

В сотрудничестве с ВИАМ, ВИЛС, ИЛМиТ, Композитом и другими ведущими профильными институтами проведены и продолжают проводиться исследовательские и опытные работы по освоению новых продуктов, разработке новых сплавов, обеспечивающие выпуск и реализацию высокотехнологичной, энергоемкой, уникальной продукции ответственного предназначения с акцентом на аэрокосмическую отрасль.

Один из сравнительно недавних примеров — освоение сплава 1545к и производство продукции из него. Цель этой работы, проведенной совместно с ВИЛС, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и Композитом, заключалась в разработке альтернативы сплаву 1201, по сравнению с которым сплав 1545к обладает большей удельной прочностью при комнатных и криогенных температурах, более высокой коррозионной стойкостью и прочностью сварных соединений.

За последние годы АМР освоил выпуск продукции и из других легированных скандием сплавов. Их использование позволяет значительно снизить массу космического аппарата и, таким образом, выводить на орбиту аппараты с большей полезной нагрузкой. Также осваивается продукция из биметаллов (алюминий-сталь, алюминий-титан).

  Изделия из алюминиевого листа на заказ. Июльские ж/д отгрузки стальных слябов из РФ на экспорт выросли на 13%  

В посудном производстве отмечен мощный рывок вперед — освоены новые виды покрытий, фурнитуры и форм с учетом интересов и пожеланий клиентов. Во всех направлениях технология развивается, мы не стоим на месте. Наша задача — быть не только лучшими, но и во многих вопросах первыми.

Интервью полностью читайте в свежем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Литье изделий из алюминия.

Добавить комментарий